Народный участковый Андрей Васюков

Izobrazhenie_236.jpg

Хорошему участковому люди доверяют

Красноярский участковый капитан полиции Андрей Васюков стал победителем второго этапа конкурса «Народный участковый». В его поддержку на сайт Главного Управления МВД России поступило 3370 голосов.

С 1 по 10 ноября Андрей Васюков будет представлять Красноярский край на заключительном Всероссийском этапе конкурса. Голосование  состоится на сайте ИД «Комсомольская правда». Награждение победителя конкурса и призеров третьего этапа пройдет в торжественной обстановке в канун Дня участкового уполномоченного полиции.

Андрей Васюков окончил Политехнический университет по специальности «инженер», но после службы в армии в 2007 году его почему-то потянуло в правоохранительные органы. К 33 годам уже в звании капитан.

- Звезды так сложились, что в полицию пошел, тогда еще милицию, - шутит сейчас Андрей Васюков. - Когда устраивался, предложили участковым, понравилось и работаю. Правда, мозг не отдыхает никогда, приходится постоянно решать какие-то вопросы. Сейчас привык, мне кажется – что такого? Просто работа. И я ее выполняю. Это мое! 

По характеру Андрей Васюков спокойный и выдержанный человек. Разговаривает с любым человеком вежливо, невзирая на его не совсем благополучное прошлое или настоящее. Рабочий день - ненормированный. Конечно, есть определенные часы для встреч с жителями. Но часто звонят и во внеурочное время.

Самое главное, что близкие воспринимают ненормированную работу главы семьи с пониманием. Жена каждый раз с гордостью выставляет на самое почетное место награды мужа: кубки, медали, грамоты. А 5-летняя дочка Катя, если видит какую-нибудь несправедливость на улице или в садике, говорит: «Сейчас папу позову, он полицейский!».

Приходится уговаривать

Начинал работать участковым Андрей Васюков в Ленинском районе, в 2014 году по долгу службы перевелся в Свердловский. Каждый рабочий день начинался с обхода: он заходил в квартиры, магазины, школы, предприятия. Знакомился, записывал фамилии владельцев жилья, родных и близких, руководителей, адреса, телефоны, род занятий, кто охраняет объекты. Потом развесил информацию о том, кто у них сейчас  участковый, раздал визитки со своим сотовым телефоном.

На его административном участке 10 многоэтажных домов и 14 садовых обществ – это 3 790 человек, среди них и семейные дебоширы, и хронические алкоголики, и наркоманы, и лица, освободившиеся из мест лишения свободы.

- С отморозками сложнее всего найти общий язык. Я для них – враг, как и вся полиция, которая мешает им творить, что хотят, пить, где хотят, - признается Андрей Васюков. – Но попытаться вернуть их на путь истинный все же нужно.

Иногда это получается. В прошлом году Андрей Васюков перевоспитал местного алкоголика. Почти год тот был в запое, мать слезно просила исправить сына-пьяницу. Почти год участковый бился над этой проблемой - человек все осознал. Пить бросил, на работу устроился.

- Разговаривали по несколько часов в день, - вспоминает участковый. - Убеждал, что нужно работать, хватит пить. Строго с ним нельзя было: человек год в запое, мог с собой что-нибудь сделать. Только уговорами и получилось исправить ситуацию. Мать рада. Сын хоть деньги начнет зарабатывать. Но пока он на учете. Надо закрепить результат.

Вот так и приходится участковому каждый день выступать и в роли психолога, и даже порой «мирового судьи». Кому-то не нравится громкая музыка, нижние этажи жалуются на верхние, что дети громко топают, собаки гавкают, курильщики курят, а у соседей дым из вентиляции валит. С каждым приходится индивидуально решать проблему. И в основном уговорами, да беседами. А когда и личным примером.

5DypLNbtBB-300xx200.png

 

   
61кб Анкета участника
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России