Студенческий десант 2017
В Красноярском крае с 20 по 24 января во всех органах внутренних дел высадится «Студенческий десант».
В преддверии Дня российского студенчества молодежь из вузов и средних специальных заведений получит возможность пройти кратковременную стажировку в подразделениях отделов полиции и познакомиться с работой сотрудников ОВД.
В гостях у стражей порядка студенты смогут вникнуть в особенности работы полицейских кинологов, сотрудников Госавтоинспекции, патрульно-постовой службы, экспертов-криминалистов, следователей и участковых уполномоченных.
В ходе акции стражи порядка помогут студентам увидеть и ощутить специфику деятельности различных подразделений органов внутренних дел, продемонстрируют показательные выступления, расскажут об используемом оружии и специальных средствах. Члены добровольных народных дружин и студенты примут участие в совместных рейдах по охране общественного порядка. Сотрудники общественных советов, а также ветераны ОВД проведут с молодежью тематические экскурсии и интересные беседы на правоохранительную тематику.
Руководство ГУ МВД России по краю выражает уверенность в том, что проведение акции будет способствовать популяризации профессии «полицейский» среди молодежи.
Расписание десантирования
20 января (пятница):
- ЦВСНП ГУ МВД по краю;
- Экспертно-криминалистический центр МУ МВД «Красноярское»;
- УНК и ЭКЦ;
- Полк патрульно-постовой службы МУ МВД России «Красноярское»;
- УОООПиВ»;
23 января (понедельник):
- Информационный центр;
- Архив Спецфондов информационного центра;
- Главное следственное управление;
- Управление по вопросам миграции;
24 января (вторник):
- Отдел полиции №5 МУ МВД России "Красноярское";
- Отдел полиции №6 МУ МВД России "Красноярское";
- Отдел полиции №13 МУ МВД России "Красноярское";
- Центр кинологический службы ГУ МВД по краю;
- Отделение организации психологической работы;
- МСЧ ГУ МВД по краю
- Отдел информации и общественных связей
Студенческий десант 2016
В преддверии Дня российского студенчества на территории Красноярского края Главное управление МВД проводит всероссийскую акцию «Студенческий десант». Представители высших учебных заведений, учащиеся профессиональных училищ и колледжей, а также старшеклассники получат возможность познакомиться с работой подразделений полиции, погрузившись в будни стражей порядка.
Студенты Красноярского государственного медицинского университета побывают в Медико-санитарной части ГУ МВД по краю. Будущие медики познакомятся с нюансами работы полицейских врачей, а также узнают медицинские и психологические аспекты отбора кандидатов на службу в полицию. С работой одного из самых технически оснащенных подразделений красноярской полиции - комплексной автоматизированной системой «Безопасный город» познакомятся учащиеся Красноярского монтажного колледжа. Такое место общения с полицейскими было выбрано не случайно. Дело в том, что на экскурсию придут студенты, которые входят в добровольную народную дружину «Монтажник». Накануне они в торжественной обстановке получили удостоверения «дружинников» и заступили на охрану общественного порядка. Сотрудники полиции покажут юным правоохранителям систему видеонаблюдения за городскими улицами и поделятся опытом реагирования на происшествия.
Для будущих юристов из Красноярского юридического техникума сегодня в отдельном батальоне № 2 вневедомственной охраны УВО ГУ МВД по краю сотрудники полиции организуют выезд на патрульных автомобилях. Полицейские расскажут об особенностях службы в «ночной полиции», охране важных объектов, а также покажут технику и вооружение, которые используют в своей служебной деятельности экипажи быстрого реагирования.
Побывать в гостях у полицейских студенты смогут с 20 по 24 января. Акция направлена на предоставление общественности полной и достоверной информации о специфике и нюансах службы в полиции. Во время своей кратковременной стажировки в подразделениях органов внутренних дел студенты вникнут в особенности работы участковых уполномоченных полиции, экспертов-криминалистов, спецподразделений, ГИБДД, кинологов, патрульно-постовой службы и других.
Расписание десантирования
20 января (среда)
- 11.00 - Медико-санитарная часть.
- 11.00 – Ситуационный центр МУ МВД «Красноярское».
- 16:00 - Экспертно-криминалистический центр МУ МВД «Красноярское».
- 15.30 – Управление вневедомственной охраны.
21 января (четверг)
- 10:00 – Авиационный отряд специального назначения.
- 12.00 – РЭО ГИБДД.
- 12.00 – полк Патрульно-постовой службы МУ МВД «Красноярское»
- 13.00 – Отряд мобильный особого назначение
- 15.00 - Экспертно-криминалистический центр ГУ
22 января (пятница)
- 11.00 – специальный отряд быстрого реагирования
- 12.30 – полк Дорожно-патрульной службы
- 14.00 – Центр кинологической службы
- 14.30 – участковый пункт полиции
- 15.00 – Отдел информации и общественных связей
Студенческий десант 2015
В преддверии Дня российского студенчества на территории Красноярского края Главное управление МВД проводит всероссийскую акцию «Студенческий десант». Студенты высших учебных заведений, учащиеся профессиональных училищ и колледжей, а также старшеклассники вновь получат возможность изнутри познакомиться с работой подразделений полиции, погрузившись в будни стражей порядка.
Побывать в гостях у полицейских студенты смогут с 20 по 24 января. Акция направлена на предоставление общественности полной и достоверной информации о специфике и нюансах службы в полиции. Во время своей кратковременной стажировки в подразделениях органов внутренних дел студенты вникнут в особенности работы участковых уполномоченных полиции, следователей, психологов, экспертов-криминалистов, спецподразделений, программистов, ГИБДД, кинологов, патрульно-постовой службы и других.
В прошлом году в акции приняли участие более 7 тысяч студентов со всей России и более 200 – в Красноярском крае. Участники «Студенческого десанта» принимали участие в следственном эксперименте, дежурили на посту ДПС, вместе с участковыми посещали по месту жительства «подучетников», побывали в таких закрытых подразделениях как ОМОН, Экспертно-криминалистический центр, Центр кинологической службы.
Нововведением этого года станут финальные испытания, которые будут ждать участников «Студенческого десанта». Итогом каждого «десантирования» станут практический экзамен в формате игры, соревнования или теста, встречи с руководителями подразделения, в которое «высадились» студенты.
Расписание десантирования
20 января (вторник)
- 10.00 - Главное следственное управление.
- 14.00 – Управление вневедомственной охраны.
- 15:00 - Экспертно-криминалистический центр.
- 15.30 - Центр кинологической службы.
21 января (среда)
- 12:00 – Управление ГИБДД.
- 12.30 – Участковый пункт полиции МУ МВД «Красноярское».
- 14.00 – Специальный отряд быстрого реагирования.
22 января (четверг)
- 11.00 – Информационный центр ГУ МВД.
- 14.00 - Деловая игра в Пресс-службе ГУ МВД.
- 14.00 – полк Дорожно-патрульной службы.
23 января (пятница)
- 12.00 – Управление вневедомственной охраны, мероприятие «Знакомьтесь, вневедомственная охрана»
- 14.00 - Управление экономической безопасности
Студенческий десант 2014
Общероссийская акция «Студенческий десант» проводилась впервые и была приурочена к Дню российского студента. В ней приняли участие более 7 тысяч российских студентов и курсантов учебных заведений МВД России. По количеству участников (свыше 500 человек) лидером акции стало УМВД России по Белгородской области.
Молодые люди получили уникальную возможность пройти стажировку в различных подразделениях системы Министерства внутренних дел Российской Федерации, в том числе и благодаря поддержке руководителей территориальных органов МВД России, которые предоставили «Студенческому десанту» возможность поработать в тех подразделениях, куда раньше доступ был ограничен. А начальники ГУ МВД России по Нижегородской области, УМВД России по Калужской, Магаданской и Тульской областям даже приняли в ней личное участие.
О ходе проведения акции опубликовано свыше 1000 материалов было СМИ, в том числе Издательским домом «Комсомольская правда» - ее информационным партнером.
За 5 дней (период проведения «Студенческого десанта») в жизни молодых людей произошло много ярких событий, которые изменили их представление о работе полиции. Студентам на собственном опыте пришлось столкнуться с теми проблемами, которые ежедневно приходится решать сотрудникам полиции по долгу службы.
Так, в Новосибирске двое студентов помогли полиции задержать злоумышленника, который с декабря прошлого года числился в розыске за совершение кражи.
В Оренбургской области во время рейда по неблагополучным семьям, студенты юридического факультета местного университета совместно с сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних спасли жизнь молодой женщине, которая после родов находилась в тяжелом состоянии, но не обращалась за помощью к врачам. Инспекторы и студенты вызвали скорую помощь и помогли ее госпитализировать.
В Красноярске участники акции вместе с участковыми уполномоченными полиции посетили на дому лиц, состоящих на профилактическом учете в ОВД, где с помощью полицейского взяли объяснение у одного из «подучетников», а также провели с пенсионерами разъяснительную беседу о телефонном мошенничестве.
Свое мнение о работе участковых выразила одна из участниц проекта Наталья Емельяненко: «Меня поразило, как полицейским удается найти подход к самым разным категориям граждан. Хочется научиться также уверенно и грамотно общаться с населением».
Другая группа студентов – будущих юристов – прошла стажировку в Главном следственном управлении ГУ МВД России по Красноярскому краю, где приняла участие в следственном эксперименте.
Студенты транспортного техникума вместе с сотрудниками ГИБДД дежурили возле одного из пешеходных переходов в Центральном районе г. Красноярска. Перед этим они изучили техническое оснащение патрульного автомобиля – ознакомились с приборами измерения уровня тонировки, скоростного режима, а также новым высокоточным алкотестером «Драгер».
В Иркутске сотрудники полиции организовали для студентов областных ВУЗов и курсантов Восточно-Сибирского института МВД России стажировку в дежурной части городской полиции и экспертно-криминалистическом центре ГУ МВД России по Иркутской области. Позже наиболее выносливые «десантники» испытали на себе тяготы патрульно-постовой службы.
В центре управления нарядами студентам продемонстрировали, как координируется деятельность нарядов ГИБДД, ППС, УВО и следственно-оперативной группы.
В экспертно-криминалистическом центре Главка молодые люди учились составлять портрет человека по своду черепа, готовить дендрологическую экспертизу по спилу дерева. Кроме того, ребятам показали, как проводятся медицинское и химико-биологическое исследования, автотехническая и баллистическая экспертизы.
Участники акции признались, что за несколько лет учебы им выпал редкий шанс воочию увидеть работу полицейских.
В Барнауле «студенческий десант» побывал в Центре кинологической службы ГУ МВД России по Алтайскому краю. Полицейские-кинологи показали студентам, как проводится задержание преступников с помощью служебной собаки, поиск взрывчатых и наркотических веществ, а также преодоление собаками полосы препятствий.
В авиационном отряде, где также побывали участники акции, они узнали много нового и интересного про беспилотные летательные аппараты, целях и задачах их применения в работе полиции, смогли впервые побывать внутри вертолета и даже посидеть в кресле пилота.
Воронежские участники «Студенческого десанта» после посещения одного из подразделений ГИБДД подготовили обращение к жителям области, в котором призвали своих друзей и близких, ровесников, представителей различных организаций всемерно содействовать безопасному поведению на дорогах, а также неукоснительно соблюдать правила дорожного движения. «Человеческая жизнь очень хрупка, мы должны сделать все возможное для того, чтобы жить в безопасности и поощрять других к тому, чтобы они делали то же самое», – говорится в этом обращении, которое было опубликовано на официальном сайте главка и в местных СМИ.
Во Владивостоке сотрудники транспортной полиции рассказали студентам гражданских ВУЗов и курсантам образовательных учреждений МВД России о принятых мерах безопасности в международном аэропорту, предназначении специальных устройств – интроскопа и рамочного металлоискателя, продемонстрировали процедуру досмотра пассажиров с применением технических средств.
«Раньше я знал, что работа в полиции сложна и ответственна, но после сегодняшнего дня понимаю, что она еще и очень интересна», – рассказал о своих впечатлениях студент 5 курса Алтайской академии экономики и права Андрей Детков. И подобных отзывов в сети Интернет очень много.
После завершения акции многие студенты выразили готовность вернуться в подразделения, в которых стажировались, в качестве полицейских.
Кроме того, в МВД России поступило большое количество предложений по совершенствованию работы полиции, изменению ее имиджа, популяризации службы в органах внутренних дел. Некоторые из них будут реализованы в ближайших проектах Министерства внутренних дел.
Пресс-центр МВД России