Информация для охотников

Кто может охотиться?

В соответствии с законом “Об охоте”, охотником признаётся физическое лицо, сведения о котором содержатся в государственном охотхозяйственном реестре. Или иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и заключивший договор об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства.

Проще говоря, охотиться может гражданин, имеющий охотничий билет.

 Когда начинается охотничий сезон?

Период летне-осенней и осенне-зимней охоты открывается с 25 августа. Его продолжительность зависит от объектов охоты:

— на водоплавающую и полевую дичь — до 31 декабря;

— на боровую дичь в южных и центральных районах края — до 15 января, в северных районах края — до 28 февраля;

Период осенне-зимней охоты на пушные виды животных открывается с 15 сентября и продлится в общедоступных охотничьих угодьях до 15 января, в закреплённых угодьях до 28 февраля.

С 1 октября по 31 декабря открыта охота на копытные виды животных.

Где можно и где нельзя охотиться?

Ежегодно на части территорий постановлением правительства Красноярского края вводятся запреты и ограничения на использование некоторых видов охотничьих животных. В 2018 году введены запреты на добычу в общедоступных охотничьих угодьях:

На гусей — во всех южных и центральных районах, за исключением Богучанского, Енисейского, Мотыгинского, Северо-Енисейского, Таймырского Долгано-Ненецкого, Туруханского, Эвенкийского.

На уток — в Берёзовском районе (кроме поймы Енисея), в Рыбинском районе на озере Переяславском и озёрах Соловьёвских.

На тетерева — в Идринском и Краснотуранском районах.

На глухаря — в Идринском районе.

На всю боровую дичь — в Ачинском, Берёзовском, Боготольском, Манском, Минусинском районах.

На зайца-русака — в Канском районе.

На зайца-беляка, зайца-русака, лисицу — в Берёзовском, Минусинском районах.

На косулю — в 27 районах края.

Ознакомиться с данной информацией охотники могут на сайте Минэкологии, а также в местах выдачи разрешений и в телефонном режиме.

Запрещается:

— Находиться в охотничьих угодьях в (на) механических транспортных средствах, летательных аппаратах, а также плавательных средствах с включенным мотором, в том числе не прекративших движение по инерции после выключения мотора;

— Применять охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь, за исключением охоты на горную и боровую дичь;

— Применять охотничье огнестрельное гладкоствольное оружие для охоты на пернатую дичь, снаряжённого дробью крупнее пяти миллиметров и пулями;

— Применять на коллективной охоте для добычи животных полуавтоматическое оружие с магазином вместимостью более пяти патронов;

— Применять пневматическое охотничье оружие, за исключением охоты на белку, летягу, горлиц, рябчика, ворон.

 

Если охотник планирует охотиться в закреплённых охотничьих угодьях, ему необходимо обратиться к юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, закрепившему за собой территорию.

 Охотник обязан:

  1. Иметь при себе все разрешающие документы.
  • охотничий билет
  • разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия
  • разрешение на добычу охотничьих ресурсов (при охоте в общедоступных охотничьих угодьях)
  • разрешение на добычу охотничьих ресурсов и путевку (при охоте в закрепленных охотничьих угодьях)

2. Предъявлять по требованию должностных лиц документы, орудия охоты, продукцию охоты и транспортные средства.

3. Соблюдать правила охоты и правила пользования объектами животного мира.

4. Охотиться на территории и в пределах норм добычи и сроков охоты, указанных в разрешении на добычу охотничьих ресурсов.

5. Соблюдать технику безопасности на охоте и при обращении с охотничьим оружием. Хранить оружие, патроны и боеприпасы в условиях, исключающих доступ к ним посторонних лиц.

 

Охотник обязан соблюдать сроки охоты и норму добычи охотничьих ресурсов, указанных в разрешении на добычу охотничьих ресурсов.

Охотник обязан сделать отметку о добыче на оборотной стороне разрешения на добычу охотничьих ресурсов после добычи животного до начала его первичной переработки.

Охотники обязаны соблюдать правила коллективной охоты.

Важно помнить

1. Охотник должен соблюдать требования пожарной безопасности в лесах. От действий по предотвращению пожаров зависит не только природа и фауна, но и безопасность людей, их здоровье и жизнь.

2. Любители охоты больше всех подвержены опасности быть укушенными клещами — переносчиками опасных инфекционных заболеваний. Рекомендуем соблюдать меры профилактики и пройти вакцинацию от клещевого энцефалита.

3. Охотники должны с пониманием относиться к угрозе распространения птичьего гриппа, вируса бешенства и других опасных инфекционных заболеваний. При контакте с животным, имеющим симптомы заболеваний, необходимо соблюдать правила санитарной безопасности и гигиены, при первой же возможности обратиться в медицинское учреждение и немедленно сообщать обо всех случаях обнаружения животных с признаками инфекционных заболеваний, опасных для человека и животных, в государственные органы ветеринарной службы городов и районов края.

4. Действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, не допускаются.

5. Добыча объектов животного мира, не отнесённых к охотничьим ресурсам, допускается только по разрешениям, выдаваемым службой.

 

Если нарушил правила…

За нарушения правил охоты предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьёй 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Статья 8.37. Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира

 1. Нарушение правил охоты, за исключением случаев, предусмотренных частями 1.2, 1.3 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати пяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.

1.1. Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до трех лет; на должностных лиц - от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.

1.2. Осуществление охоты с нарушением установленных правилами охоты сроков охоты, за исключением случаев, если допускается осуществление охоты вне установленных сроков, либо осуществление охоты недопустимыми для использования орудиями охоты или способами охоты -

влечет для граждан лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до двух лет; наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.

1.3. Непредъявление по требованию должностных лиц органов, уполномоченных в области охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира (в том числе отнесенных к охотничьим ресурсам) и среды их обитания, органов, осуществляющих функции по контролю в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения, государственных учреждений, находящихся в ведении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственный охотничий надзор, функции по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, других уполномоченных в соответствии с законодательством Российской Федерации должностных лиц, производственных охотничьих инспекторов охотничьего билета, разрешения на добычу охотничьих ресурсов, путевки либо разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия в случае осуществления охоты с охотничьим огнестрельным и (или) пневматическим оружием -

влечет для граждан лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до двух лет; наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати пяти тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.

За нарушение правил охоты существует и уголовная ответственность, предусмотренная статьёй 258 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Привлечение к уголовной ответственности применяется в случае, если незаконная охота совершена:

— с причинением крупного ущерба;

— с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей;

— в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена;

— на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

Статья 258. Незаконная охота

1. Незаконная охота, если это деяние совершено:

а) с причинением крупного ущерба;

б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей;

в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена;

г) на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, -

(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 209-ФЗ)

наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

(в ред. Федерального закона от 27.06.2018 N 157-ФЗ)

2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившее особо крупный ущерб, -

(в ред. Федерального закона от 27.06.2018 N 157-ФЗ)

наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

(в ред. Федерального закона от 27.06.2018 N 157-ФЗ)

Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий сорок тысяч рублей, особо крупным - сто двадцать тысяч рублей.

За эти правонарушения грозит штраф в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Кроме этого, при незаконной добыче объектов животного мира в соответствии с действующей методикой взыскивается ущерб, причинённый охотничьим ресурсам.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России