Часто задаваемые вопросы

Каким способом я могу получить справку о наличии (отсутствии) судимости?

Государственную услугу по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования предоставляет МВД России.

На территории Красноярского края заявление по указанному вопросу можно подать:

    1. В виде Интернет-обращения путем заполнения специальной формы в федеральной  государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) www.gosuslugi.ru
    2. На личном приеме в Информационном центре ГУ МВД России по Красноярскому краю;
    3. На личном приеме в территориальном органе УМВД России по Красноярскому краю на районном уровне по месту жительства или пребывания, заявление в течение 7 дней с момента регистрации направляется в Информационный центр;
    4. На личном приеме в многофункциональных центрах (МФЦ) Красноярского края по месту жительства или пребывания, заявление в течение  следующего дня направляется в Информационный центр.

 

Могу ли я подать заявление и получить справку о наличии (отсутствии) судимости в отношении моего родственника (знакомого, сослуживца) в связи с тем, что у него нет возможности обратиться лично?

Да, можете при предъявлении доверенности на право получения такой справки, выданной Вашим родственником (знакомым, сослуживцем) на Ваше имя в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Возможно ли получение справки без доверенности за родственника (муж, жена, дети)?

Без доверенности подать заявление (получить справку) можно в отношении несовершеннолетнего лица, достигшего возраста, с которого наступает уголовная ответственность при наличии копии документа, подтверждающего родство или факт усыновления (удочерения).

А так же в отношении лиц, находящихся под  попечительством либо под опекой, - при предъявлении копии документа, подтверждающего факт установления попечительства или опеки».

Гражданин постоянно проживает (зарегистрирован) в Красноярском крае, но в данный момент временно находится (работает, учится) в другом регионе РФ и там ему требуется справка о наличии (отсутствии судимости). Обязательно ли ему ехать в город Красноярск для получения такой справки?

Нет, не обязательно. Гражданин может обратиться с заявлением о предоставлении ему справки о наличии (отсутствии) судимости в:

-   информационный центр территориального органа МВД России на региональном уровне;

-  отдел МВД России на районном уровне по месту своего пребывания;

-  ближайший многофункциональный центр (МФЦ) субъекта Российской Федерации;

-  электронном виде путем заполнения специальной формы в федеральной  государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) www.gosuslugi.ru.

 

Какие документы нужно предъявить при подаче заявления?

Для предоставления государственной услуги заявителем представляются следующие документы:

а)  Заявление о выдаче справки о наличии (отсутствии) судимости. Бланк заявления можно заполнить по месту подачи  документов.

б)  Копия всех заполненных страниц документа, удостоверяющего личность:

- паспорта гражданина Российской Федерации – для граждан Российской Федерации;

- паспорта иностранного гражданина либо иного документа, установленного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, – для иностранных граждан;

- документа, выданного иностранным государством и признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, разрешения на временное проживание, вида на жительство либо иных документов, предусмотренных федеральным законом или признаваемых в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства, – для лиц без гражданства.

в)  Копия доверенности на право получения справки о наличии (отсутствии) судимости, выданной в установленном законодательством Российской Федерации порядке (Статья 185 Гражданского кодекса РФ) при подаче заявления доверенным лицом.

г)  Копия документа, подтверждающего родство или факт усыновления (удочерения), – при подаче законным представителем (родителем, усыновителем) заявления о выдаче справки о наличии (отсутствии) судимости в отношении несовершеннолетнего лица, достигшего возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

д)  Копия документа, подтверждающего факт установления опеки, – при подаче опекуном заявления о выдаче справки о наличии (отсутствии) судимости в отношении лица, находящегося под его опекой.

е)  Копия документа, подтверждающего факт установления попечительства – при подаче попечителем заявления о выдаче справки о наличии (отсутствии) судимости в отношении лица, находящегося под его попечительством.

При представлении копий документов заявителем предъявляются также оригиналы указанных документов. В случае если документы  выполнены на иностранном языке, представляется их перевод на русский язык. Перевод на русский язык заверяется в порядке, установленном законодательством РФ.

Срок действия справок о наличии (отсутствии) судимости?

Нормативными документами МВД России срок действия справок о судимости не установлен.

В течение какого времени можно забрать справку после её готовности?

Справку о наличии (отсутствии) судимости можно получить в течение трёх месяцев с даты регистрации заявления в информационном центре. По истечении указанного срока не востребованная заявителем справка о наличии (отсутствии) судимости списывается в дело».

Направляется ли справка о наличии (отсутствии) судимости по почте на адрес прописки либо регистрации заявителя?

Направление справки о наличии (отсутствии) судимости почтой по адресу места жительства (регистрации) заявителя Административным регламентом не предусмотрено.  Оформленная справка выдается лично заявителю или его уполномоченному представителю при предъявлении документа, удостоверяющего личность. За получение справки о наличии (отсутствии) судимости они расписываются в соответствующих документах.

Если заявитель не может лично присутствовать в ИЦ при получении справки, то оформленная справка о наличии (отсутствии) судимости через подразделение делопроизводства направляются почтой в территориальный орган УМВД России по Краснодарскому краю на районном уровне по месту жительства (пребывания) заявителя для вручения заявителю».

Заявитель проживает на территории другого государства, возможно ли направление готовой справки о наличии (отсутствии) судимости в орган внутренних дел по месту его проживания.

      Справка о наличии (отсутствии) судимости для вручения заявителю направляется только в территориальный орган внутренних дел Российской Федерации.

       Вместе с тем, граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства либо их уполномоченные представители, находящиеся за пределами Российской Федерации, получают сведения о наличии (отсутствии) судимости через консульские учреждения Российской Федерации или консульские отделы дипломатических представительств Российской Федерации, которые получают данные сведения из федерального казенного учреждения "Главный информационно-аналитический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации".

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России