Красноярский край
<< >>
Телефоны Приёмной/Дежурной части
Загруженность подразделения, оказывающего государственные услуги
Минимальная
Средняя
Высокая

Экспертно-криминалистический центр

ИСТОРИЯ

gerb_EKTs.png

Cтановление криминалистики и судебной экспертизы неразрывно связано с развитием уголовно-процессуальной науки. Наряду с этим потребности практики борьбы с преступностью в значительной мере обусловили внедрение в уголовный процесс достижений естественных и технических наук.

1 марта 1919 г. - создание Кабинета судебной экспертизы - первого экспертного учреждения органов внутренних дел в уголовном розыске России (Центророзыске). Функции кабинета выходили далеко за рамки экспертной деятельности. Перед кабинетом судебной экспертизы были поставлены следующие задачи: постановка научной экспертизы на местах (в губерниях); обучение агентов уголовного розыска научным методам расследования преступлений (дактилоскопии, фотографии, осмотру места происшествия и пр.); оказание помощи практическим работникам губернских угрозысков; производство научно-технических экспертиз. Численный состав сотрудников кабинета к концу 1920 года достиг 12 штатных единиц.

Июнь 1921 г. - преобразование Кабинета судебной экспертизы в Научно-технический подотдел (с мая 1922 г. - отдел) Центророзыска. В 20-е годы органы милиции работали с небольшим набором простейшей криминалистической техники. В Красноярске в распоряжении подотдела УР была лишь старая фотокамера, лупа и обычные инструменты, которые использовались для фиксации, изъятия и изучения следов.

1929-1930 гг. - формирование научно-технических подразделений в губернских и краевых отделах внутренних дел, районных аппаратах уголовного розыска (по 1940 г.).

1945 г. - создание Научно-исследовательского института криминалистики. В нашем крае одними из первых экспертов в годы Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы были: Тропошко Л., Васильев Ю., Ивандаев И., Батыщикова А., Перегудов И., Мананков И. Экспертами выполнялись почерковедческие, дактилоскопические, баллистические и др. виды экспертиз.

1948 г. - преобразование научно-технических  подразделений областных и краевых отделов органов внутренних дел в самостоятельные структурные подразделения милиции.

1958 г. -  в Красноярске создан научно-технический отдел, который возглавил Харитонов Н.С. В аппаратах крупных ГОВД вводятся должности экспертов-криминалистов, улучшается материально-техническое обеспечение.

1964 г. - создание оперативно-технических подразделений, в состав которых вошли экспертные отделы.

1981 г. - создание самостоятельных экспертно-криминалистических подразделений в органах внутренних дел.

1993 г. - создание экспертно-криминалистических управлений в органах внутренних дел.

2003 г. - организация экспертно-криминалистических центров МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации.

Сегодня в Красноярском крае высококвалифицированные специалисты экспертно-криминалистического центра представлены во всех горрайорганах. Лаборатории Центра оснащены современными программно-техническими комплексами и новейшим аналитическим оборудованием: комплекс ДНК-анализа, автоматизированная дактилоскопическая идентификационная система «Папилон», автоматизированная информационно-поисковая система (АИПС) «Портрет-Поиск», растровый электронный микроскоп, хромато-масс-спектрометры, газовые и жидкостные хроматографы, ИК-микроскопы, лазерные анализаторы, приборы рентгеноструктурного анализа, компьютерная техника, фото- и видеотехника. Экспертно-криминалистическая служба стала заметным звеном среди ведущих служб милиции, чьи средства и методы все активнее используются в раскрытии и расследовании преступлений.

ПОЛОЖЕНИЕ

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

За экспертно-криминалистическим центром закреплены следующие направления деятельности:

1. Государственная судебно-экспертная деятельность, заключающаяся в применении технических средств и специальных знаний, при производстве судебных экспертиз в уголовном судопроизводстве, производстве по делам об административных правонарушениях в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и нормативно-правовыми актами МВД России.

2. Участие в осмотрах мест происшествий и других процессуальных действиях для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

3. Формирование и ведение экспертно-криминалистических учетов, картотек и коллекций, информационно-справочных фондов. Разработка и осуществление совместно с иными подразделениями органов внутренних дел мероприятий по повышению их эффективности в борьбе с преступностью.

4. Участие в осуществлении государственной дактилоскопической регистрации.

5. Участие в осуществлении государственной геномной регистрации.

6. Применение технических средств и специальных знаний в оперативно-розыскной деятельности по заданиям руководителей оперативных подразделений ГУ МВД России по Красноярскому краю  и ОВД, а при наличии соответствующих возможностей – по заданиям подразделений иных государственных органов, уполномоченных осуществлять оперативно-розыскную деятельность.

7. Участие в деятельности по предупреждению преступлений.

8. Оказание содействия избирательным комиссиям, комиссиям референдума посредством участия сотрудников ЭКЦ по запросам избирательных комиссий в качестве специалистов в деятельности рабочих групп по проверке соблюдения порядка сбора подписей, оформления подписных листов, достоверности сведений об избирателях или участниках референдума, содержащихся в подписных листах, и их подписей.

9. Взаимодействие с подразделениями ГУ МВД России по Красноярскому краю и ОВД, а также иными государственными органами, осуществляющими уголовно-процессуальную, оперативно-розыскную и административно-правовую деятельность по применению ЭКСМ в раскрытии и расследовании преступлений и правонарушений, в розыске лиц, совершивших преступления и правонарушения, пропавших без вести, в идентификации личности неопознанных трупов, в выявлении причин и условий, способствующих совершению преступлений и правонарушений, а также в иных направлениях оперативно-служебной деятельности в пределах своей компетенции.

10. Выявление, обобщение и внедрение передового опыта экспертно-криминалистической деятельности в практику работы ЭКЦ Главного управления.

11. Кадровое обеспечение, профессиональная и морально-психологическая подготовка сотрудников Центра. Организация первоначальной экспертной подготовки, переподготовки, повышения квалификации.

12. Проведение в установленном порядке аттестации экспертов на право самостоятельного производства судебных экспертиз, пересмотра уровня их профессиональной подготовки.

13. Организация участия сотрудников Центра в обучении сотрудников подразделений ГУ МВД России по Красноярскому краю и ОВД приемам и методам обнаружения, изъятия следов и других вещественных доказательств в системе профессиональной подготовки; проведение совещаний-семинаров по вопросам повышения эффективности использования ЭКСМ в борьбе с преступностью.

14. Участие совместно с подразделениями ГУ МВД России по Красноярскому краю и ОВД в организации материально-технического обеспечения деятельности Центра: разработка табеля положенности криминалистической техники с учетом утвержденных норм; подготовка годовых, разовых заявок на приобретение и поставку требуемой криминалистической, организационной техники, средств связи, автотранспорта, иного оборудования, реактивов и расходных средств.

15. Проведение совместно с подразделениями ГУ МВД инвентаризации служебного оборудования ЭКЦ с целью установления их наличия, соответствия специфике выполняемых работ, санитарно-гигие¬ническим нормам, противопожарным нормативам и технике безопасности.

16. Участие в разработке проекта сметы ГУ МВД России по Красноярскому краю в части финансирования деятельности Центра, исполнение ее в рамках финансово-хозяйственной деятельности ГУ МВД России по Красноярскому краю.

17. Организация и осуществление мероприятий по хранению, технической эксплуатации, метрологическому обеспечению и ремонту имеющейся в Центре криминалистической и приборно-аналитической техники.

18. Выполнение иных функций, отнесенных к компетенции ЭКЦ Главного управления. 

НАЧАЛЬНИК - полковник полиции Андреев Игорь Александрович

nachalnk_ekts.jpg

Андреев Игорь Александрович, 05.12.1971 г.р., уроженец д. Кипячи Быховского района Могилевской области.

В 1994 году окончил Красноярский государственный университет по специальности физик.

Службу в органах внутренних дел начал с апреля 1995 года в должности эксперта отдела специальных экспертиз ЭКУ УВД Красноярского края. В последующем служил на различных руководящих должностях Экспертно-криминалистического центра Главного управления. С сентября 2008 года возглавил ЭКЦ ГУ МВД России по Красноярскому краю.

За период службы награжден медалью МВД России «За отличие в службе» I, II, III степеней, медалью «За заслуги в управленческой деятельности» III степени, нагрудным знаком «За заслуги в развитии экспертно-криминалистической службы».

И.А. Андреев женат, воспитывает трех сыновей.

ЗАМЕСТИТЕЛИ НАЧАЛЬНИКА

  • Заместитель начальника - полковник полиции Селеговский Владимир Юрьевич
  • Заместитель начальника - начальник 4-го отдела полковник полиции Пискун Сергей Иванович

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Контакты

660049, г. Красноярск,  пр. Мира, 84

Начальник

АНДРЕЕВ Игорь Александрович

8(391)245-96-03

Факс

8(391)245-98-84

Канцелярия

8(391)245-91-30

Прием материалов на экспертизу

8(391)227-66-97

Заместитель начальника

СЕЛЕГОВСКИЙ Владимир Юрьевич

8(391)245-96-19

Заместитель начальника – начальник 4 отдела (биологических и медико-криминалистических экспертиз)

ПИСКУН Сергей Иванович

8(391)245-96-23

mira_72.jpg

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России